quinta-feira, setembro 23, 2010
SALADA DE REPOLHO E ABACAXI
“Vedete dos dias de verão”.
É o nome que eu daria para essa salada que aprendi a fazer logo que cheguei aqui. Ela costuma freqüentar os churrascos, as festas de fim de ano e nos fins de semana gosta de marcar presença nos ranchos e não é muito difícil de encontrá-la nas pescarias.
Eu mesma fiquei fãnzíssima dela e no meu gosto pessoal é acompanhamento perfeito para a carne suína que por sinal é outra vedete regional. A salada de repolho e abacaxi é um perfeito acompanhamento para o pernil, lombo, leitoa no tacho ou até mesmo uma simples bisteca suína.
Como é feita essa salada?
__Ah! Vai repolho, abacaxi picado, maçã, cheiro-verde e maionese.
A receita geralmente é passada e repassada dessa maneira! Mas aqui estou passando (repassando) as quantidades certas, conferidas e mais que testadas na minha cozinha.
A receita é grande é para fazer em dias de casa cheia!
Deve dar para umas 12 pessoas, mas se desejar faça apenas metade da receita.
SALADA DE REPOLHO E ABACAXI
Ingredientes
7 xícaras (chá) de repolho cortado em tiras não muito finas
3 xícaras (chá) de abacaxi (fresco) cortado em cubos
2 xícaras (chá) de maçã sem a casca e cortada em cubos
Suco de 1 limão pequeno (se for grande use metade apenas)
½ xícara de cheiro-verde picado (salsa e cebolinha)
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
400g de maionese
Azeite à gosto
Modo de fazer
Depois de higienizar bem as tiras de repolho coloque-o num escorredor de massas e junte 2 colheres (sopa de maionese) misture muito bem e deixe repousar por 30 minutos.
Coloque os cubinhos abacaxi sobre uma peneira e deixe-os escorrer por 30 minutos também.
Misture os cubinhos de maçã com o suco de limão.
Após esse tempo aperte ligeiramente o repolho com as costas de uma colher ou usando as mãos. Coloque- o num recipiente grande.
Escorra o abacaxi e junte-o também, adicione os cubinhos de maçã, a pimenta picada e o cheiro-verde.
Tempere com azeite a gosto e adicione a maionese, misture bem passe para um prato de serviço e sirva.
Dicas dessa cozinha:
__ Observe que o único sal da receita fica por conta da maionese.
__ Se for usar um cortador para fatiar o repolho, regule-o para que as fatias não fiquem muito finas.
__ Meça o repolho "bem apertado" na xícara.
__ Os cubos de maçã e de abacaxi também não devem ser muito pequenos.
__ A maçã pode ser a nacional, eu costumo usar a “Gala”
__ Eu uso apenas maionese há quem goste de misturar um pouco de creme de leite, se desejar fazê-lo, use creme de leite sem soro.
Observações dessa cozinha:
__Use medidas padrão _ xícaras de 240 ml
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