sábado, setembro 04, 2010

Biscoitos de amaranto(ajudam a perder peso)





Biscoitos de Amaranto - Passo a Passo com Fotos Culinarista Mauro Rebelo


No final desta receita, veja também a versão da Carol Emboava.

Biscoito de Amaranto
Culinarista Mauro Rebelo

Esta receita é baseada no artigo (referências no final) encontrado no site do Roberto Marcílio sob orientação do Doutor Carlos Roberto Spehar e adaptada pelo Culinarista Mauro Rebelo para que pudesse ser reproduzida de forma caseira.

Ingredientes:
150g de flocos de amaranto ou farinha de amaranto
90g de manteiga sem sal
60g de açúcar mascavo
90g de açúcar refinado
1 ovo fresco
1 colher (café) de fermento em pó (químico)
1 colher (café) de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de leite
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
2 colheres (sopa) de aveia em flocos (opcional)



Modo de Preparo:

Atualmente é mais difícil encontrar a farinha de amaranto. Muitas pessoas me relataram que encontram o amaranto em flocos. A receita original é com a farinha, mas descobri uma forma para que você possa usar os flocos.

Bata os flocos de amaranto no processador até que ele fique bem fininho. Está pronto para ser utilizado na receita. Veja a foto abaixo:




Na bacia da batedeira junte a manteiga, os açúcares, o ovo, a baunilha e o leite. Bata até ficar um creme. Acrescente os secos e bata na batedeira na velocidade baixa até formar uma massa.

Se você notar que esta massa está muito mole, acrescente de 2 a 4 colheres (sopa) de aveia. Mas não coloque muito, pois esta massa é um pouco mole e bem parecida com cookies americanos.


Forre uma forma com papel manteiga e unte com manteiga e farinha.

Com a colher (chá) retire porções da massa e com auxílio de outra colher modele diretamente na forma.

Deixe um espaço entre os cookies, pois eles se espalham e podem grudar uns nos outros.



Forno 180 graus e assar por uns 10 minutos. Mas o ideal é ficar vigiando para não queimar. O cookie sai mole. Deixe esfriar para destacar do papel manteiga e colocar em potes bem fechados.


Esta receita é baseada no artigo sob orientação do Doutor Carlos Roberto Spehar e adaptada pelo Culinarista Mauro Rebelo para que pudesse ser reproduzida de forma caseira.

Artigo:

Referência: MARCILIO, R. ; AMAYA-FARFAN, J. ; SILVA, M. A. P. A. ; SPEHAR, C. R. . Avaliação da farinha de amaranto na elaboração de biscoito sem glúten do tipo cookie. Brazilian Journal of Food Technology, Brasil, v. 8, n. 2, p. 175-181, 2005.



Versão da Carol Emboava
Carol Emboava [gerenciar]







100g de margarina culinária
100g de açúcar refinado
60g de açúcar mascavo
1 ovo
1 colher (sopa) de água
1 colher (sobremesa) de extrato de baunilha
1 colher (café) de fermento em pó
200g de farinha de amaranto

Na bacia da batedeira junte a margarina, os açúcares, o ovo, a baunilha e a água. Bata até ficar um creme. Acrescente a farinha de amaranto e o fermento e bata na batedeira na velocidade baixa até formar uma massa.

Forre uma forma com papel manteiga e unte com manteiga e farinha.
"Unte" as mãos com água e faça bolinhas.

Deixe um espaço (pequeno, pois os meus não esparramaram tanto na forma, só um pouquinho) entre os cookies, pois eles se espalham e podem grudar uns nos outros.

Rendimento: 75 unidades
Calorias: 25 kcal cada unidade
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Endereços do Mauro Rebelo

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