domingo, fevereiro 03, 2013

Bolo de tiramisu


©Chez Bianca, 2012

Ingredientes para o bolo:
115gr de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 xícara de açúcar
3 ovos
1 gema de ovo
2 colheres de chá essência de baunilha
1 ¾ de xícara de farinha de trigo
4 colheres de sopa de amido de milho
2 colheres de chá de fermento
1/8 de colher de chá de bicarbonato de sódio
¼ de colher de chá de sal
¾ de xícara de iogurte natural

Ingredientes para a essência de café:
2 colheres de sopa de café solúvel
2 colheres de sopa de água quente

Ingredientes para a calda de café:
¾ de xícara de água
½ xícara de açúcar
1 ½ colher de sopa de licor de café
1 colher de sopa de essência de café

Ingredientes para o creme de mascarpone:
1 xícara de creme de leite fresco, gelado
220gr de mascarpone
½ xícara de açúcar de confeiteiro
2 colheres de chá de essência de baunilha
1 colher de sopa de licor de café
150gr de chocolate meio amargo, em lascas bem pequenas
20-30 biscoitos champanhe

Passos para o bolo:
Preaqueça o forno a 180°C. Unte duas formas de 22cm de diâmetro*. Em uma vasilha, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme. Adicione os ovos e a gema de ovo, batendo bem a cada adição. Misture a essência de baunilha. Em uma outra vasilha, misture a farinha, o amido de milho, o fermento, o bicarbonato de sódio, e o sal. Adicione a mistura da farinha aos poucos intercalando com o iogurte, mexendo delicadamente. Divida a massa entre as duas formas e leve ao forno preaquecido por 28-30 minutos, ou até passar no teste do palito.

*Eu utilizei apenas uma forma e deixei mais tempo no forno (+/-50 minutos). Depois cortei em três camadas. Mas recomendo utilizar as duas formas conforme a receita original.

Passos para a essência de café
Em uma vasilha pequena, dissolva o café na água e reserve.

Passos para a calda de café:
Em uma panela, misture o açúcar, a água e leve ao fogo até ferver. Retire do fogo e misture com o licor e 1 colher de sopa da essência de café.

Passos para o creme de mascarpone:
Em uma vasilha, bata o creme de leite até formar picos firmes. Em uma outra vasilha, misture o mascarpone, o açúcar de confeiteiro, a baunilha, o licor de café, e a essência de café restante (1-2 colheres de sopa). Acrescente o creme de leite batido ao mascarpone, mexendo delicadamente até estar totalmente incorporado.

Montagem do bolo:
Corte a parte de cima dos bolos, caso estejam irregulares (abaloados), para que eles fiques uniformes e lisos. Molhe um deles com 1/3 da calda de café. Espalhe 1/3 do creme de mascarpone e salpique 1/3 do chocolate em lascas. Molhe o outro bolo com 1/3 da calda de café e vire cuidadosamente, com a parte umedecida para baixo, sobre o creme de mascarpone da camada preparada previamente. Molhe o topo com o restante da calda de café. Espalhe o creme de mascarpone como cobertura. Arrume os biscoitos champanhe na volta do bolo e salpique o restante do chocolate. Leve à geladeira até o momento de servir.

Fonte: adaptado de Dorie Greenspan's Bakeing: From My Home to Yours

Nenhum comentário: