quinta-feira, setembro 23, 2010
PÃO RÁPIDO DE CEBOLA
Ingredientes
1 ovo
1/2 xícara (chá) de bom óleo vegetal ou azeite de oliva
1/2 xícara (chá) de leite
1 colher (chá) de sal ou a gosto
1 colher (chá) de açúcar
1 cebola grande e mais 1/2 unidade para colocar em cima do pão
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
Orégano e pimenta do reino a gosto
Modo de fazer
Descasque a cebola e corte em fatias finas com um cortador de legumes (mandolin). Depois com uma faca corte um pouco as fatias para que fiquem em pedaços menores. Faça o mesmo com a outra metade que irá usar na cobertura do pão e reserve também.
Num recipiente junte a farinha de trigo, o fermento, o sal e o açúcar, misture bem e faça uma cova no meio. Junte então aí a cebola reservada, o óleo ou azeite, o leite, o ovo inteiro e a cebola fatiada. Mexa rapidamente até tudo fique bem ligado. Você deverá obter uma massa bem pesada e “grudenta”, se achar que ficou muito seca junte 1 ou 2 colheres de leite (mas acredito que não será necessário).
Passe a massa para uma forma do tipo bolo inglês untada e polvilhada com farinha de trigo e cubra com a cebola restante. Polvilhe orégano, pimenta do reino (se quiser) e regue com um bom fio de azeite.
Leve para assar em forno médio a 180º até que as cebolas da superfície do pão fiquem douradas.
Desenforme assim que for possível e deixe sobre uma grade.
Sirva morno ou frio cortado em fatias grossas.
Servido com requeijão cremoso fica uma delícia!
Observações dessa cozinha
__ O tamanho da cebola é o grande, portanto use 2 unidades se forem pequenas ou 1 e ½ se forem médias.
__ Outros temperinhos podem ser acrescentados a massa, como ervas secas, fondor, etc.
__ use uma forma pequena para que o pão fique alto, no entanto se desejar fazê-lo para servir como tira gosto a massa poderá ser assada numa forma baixa tipo tabuleiro. Nesse caso a quantidade de cebola da cobertura deverá ser aumentada, mas mesmo assim cuide de usar um tabuleiro pequeno para que a massa não fique muito baixa.
__ Não exagere na hora de colocar o fermento para que a massa não fique quebradiça.
__ Use medidas padrão, xícaras de 240 ml
Receita do site: Cozinha é Poesia
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