quinta-feira, setembro 23, 2010

BOLO DE MARACUJÁ, AZEITE E CANELA






BOLO DE MARACUJÁ, AZEITE E CANELA

Quando pensamos em maracujá quase sempre nossa imaginação nos leva a aportar nas redondezas de um delicioso copo de suco ou de taças onde sorvetes e mousses se dissolvem em generosas porções de calda dessa fruta tropical.

Porém, definitivamente nos enlevar a um paraíso tropical não é o dom desse bolo de maracujá, azeite e canela. Pelo menos é o que penso desde que ganhei a receita de uma amiga paulistana.

Eu sempre o preparo nos períodos de outono e inverno. Talvez por que nessa época eu ainda morava na Serra da Cantareira (SP) e fazê-lo é mais uma boa razão para me lembrar da linda paisagem e da neblina que eu calmamente observava da minha janela nessa época do ano.

De qualquer forma, de uma maneira ou de outra, provar desse bolo sempre faz a minha mente repousar e achar bom conforto entre fumegantes xícaras de chá.







Ingredientes

Para a massa

3 ovos
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva – se usar o extra virgem será um tanto melhor
1/2 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
2 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó

Para a cobertura

1 xícara (chá) de polpa de maracujá com as sementes
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de canela em pó

Modo de fazer

Faça massa

Em um recipiente peneire todos os ingredientes secos (açúcar, farinha, canela e fermento), em dias úmidos pode-se peneirar até por duas vezes. Reserve.
Coloque todos os líquidos (ovos, azeite, leite e suco) no copo do liquidificador e bata até ficar homogêneo.
Despeje a mistura líquida sobre os ingredientes secos e misture bem, não é preciso bater a massa, basta misturar.
Coloque em uma assadeira retangular ou redonda (equivalente ao n° 2, aprox. 32x22 cm) bem untada com manteiga ou margarina e polvilhada com farinha de trigo. E asse em forno preaquecido em temperatura média (cerca de 180º) até dourar. Teste inserindo um palito que deverá sair seco.

Faça a cobertura

Bata no copo do liquidificador a polpa do maracujá com as sementes até que elas fiquem trituradas.
Numa panela pequena leve ao fogo a polpa batida e ”sem coar”, o açúcar e a canela em pó. Misture bem e leve ao fogo, mexendo vez ou outra até atingir o ponto de geléia mole. Não saia de perto, pois é rápido.
Deixe esfriar uns minutos e aplique sobre o bolo alisando com as costas de uma colher.
Se desejar fure o bolo com um palito antes de colocar a cobertura. O bolo poderá estar frio ou ainda quente.


Observações dessa cozinha:

__ Se preferir use um bom óleo vegetal no lugar do azeite de oliva.

__Se o maracujá for muito azedo poderá ser usado 1 e 3/4 de xícara de açúcar.

__ Se preferir fazer o suco com maracujás frescos, bata a polpa no liquidificador usando a tecla pulsar e depois passe por uma peneira, se ficar algum resíduo de semente, nesse bolo acrescentará até um charme a mais.

__ Embora as sementes trituradas da cobertura façam a boa diferença nesse bolo, a cobertura também poderá ser feita somente com a polpa sem as sementes.

__ Use medidas padrão – xícaras de 240 ml

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